28.02.2025 16:22
Аналитика.
Просмотров всего: 8841; сегодня: 13.

На пути к созданию танка Победы – «Т-34»

На пути к созданию танка Победы – «Т-34»

История танка Победы началась в 1937 г. в Харькове на заводе № 183 Народного комиссариата оборонной промышленности СССР. Бывший Харьковский паровозостроительный завод (ХПЗ) располагал опытными рабочими, инженерными и конструкторскими кадрами. ХПЗ имел богатый опыт конструирования и строительства танков. На заводе строили и совершенствовали не только колесно-гусеничные танки БТ (быстроходный танк), но и тяжелые пятибашенные Т-35, развивали производство дизельных моторов. Именно на ХПЗ был создан танковый дизель В-2, которым оснащались «тридцатьчетвёрки».

Исключительная роль в создании танка Т-34 принадлежит Михаилу Ильичу Кошкину. Он родился 3 декабря (21 ноября ст.ст.) 1898 г. в деревне Брынчаги, ныне входящей в Переславль-Залесский муниципальный округ Ярославской области. Семья небогатая, отец погиб в 1904 г. и работать Миша стал с 11 лет на различных московских кондитерских фабриках. В 1917 г. его призвали в армию, он успел поучаствовать в боях на Юго-Западном фронте, был ранен, а после излечения демобилизован.

С апреля 1918 г. М.И. Кошкин добровольно служил в Красной армии, в 1919 г. вступил в РКП(б), был политработником. С 1921 г. по 1924 г. обучался в Москве на партийном отделении Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова. Дальше – Вятка (ныне – г. Киров), где, учитывая его рабочий опыт, он назначен сначала помощником заведующего, а вскоре и заведующим кондитерской фабрикой, в 1925–1929 гг. – на партийной работе, последняя должность – заведующий агитационно-пропагандистским отделом губкома ВКП(б).

Как «парттысячник» в 1929 г. Михаил Ильич поступил в Ленинградский технологический институт, откуда перевелся на факультет машино-двигателей Ленинградского машиностроительного института. Дипломный проект он защитил на «отлично» в 1934 г. Началась карьера инженера-конструктора. Опытный завод Спецмаштреста Наркомтяжпрома СССР в Ленинграде, незадолго до этого преобразованный из Опытного конструкторско-механического отдела (ОКМО) машиностроительного завода № 174 имени К.Е. Ворошилова, строил танки Т-26, разрабатывал серийную бронетехнику и новые образцы танков и самоходных артиллерийских установок.

М.И. Кошкин принимает участие во многих новых проектах завода, через полгода становится заместителем начальника конструкторского отдела. Основное внимание он уделяет созданию гусеничных машин. Он делал это столь успешно, что в апреле 1936 г. его наградили орденом Красной Звезды.

25 декабря 1936 г. Михаила Ильича назначили начальником конструкторского бюро на Харьковский паровозостроительный завод имени Коминтерна, буквально через несколько дней ставший заводом № 183. К концу 1936 г. на ХПЗ сложилась не самая простая ситуация. Имели место массовые отказы коробок передач серийных танков БТ-7 при эксплуатации в войсках.

Перед молодым и перспективным ленинградским конструктором была поставлена задача – быстро исправить выявившиеся недостатки и модернизировать БТ-7, оснастив его дизельным мотором. Приоритет, впрочем, принадлежал новым конструкциям колесно-гусеничных танков – на этом настаивало Автобронетанковое управление РККА, анализируя свежий опыт применения танков в войне в Испании.

К осени 1937 г. небольшой коллектив КБ под руководством М.И. Кошкина сумел создать эскизный проект нового танка БТ-ИС. Главными помощниками М.И. Кошкина были молодые конструкторы А.А. Морозов и Н.А. Кучеренко. К весне 1938 г. конструкторским бюро такой проект танка с заводским индексом «А-20» был подготовлен. Это явилось этапом к созданию проекта чисто гусеничного танка, очень похожего на колесно-гусеничный. В декабре 1938 г. на заседании Главного Военного Совета РККА оба варианта танка получили поддержку.

Под эту большую работу численность танкового КБ завода № 183 была резко увеличена, Кошкина назначили главным конструктором. В начале лета 1939 г. оба танка – колесно-гусеничный А-20 и гусеничный А-32 были построены. Вскоре состоялись полигонные испытания машин, затем они были показаны руководству страны в подмосковной Кубинке. Оказалось, что конструкция танка А-32 позволяет увеличить его броневую защиту до 45 мм. С такой броней новой машине, получившей заводской индекс «А-34», были не страшны самые распространенные у вероятных противников 37-мм противотанковые пушки. Работа по разработке 24-тонного образца еще продолжалась, а 19 декабря 1939 г. решением Комитета обороны при СНК СССР именно такой танк Т-34 был принят на вооружение Красной армии. Хотя работа конструкторов по его совершенствованию продолжалась, советские танкостроители праздновали победу.

30 марта 1940 г. два опытных образца Т-34, совершив пробег из Харькова в Москву и успешно пройдя обстрел из 37-мм и 45-мм пушек, выкатились на кремлевскую брусчатку. Машины получили полное одобрение высшего руководства страны, в том числе И.В. Сталина. Танк Т-34 начал свою долгую и славную жизнь.

А вот его главный конструктор на обратном пути из Москвы угодил в реку, простыл и тяжело заболел, хотя изо всех сил старался участвовать в налаживании на заводе серийного производства Т-34. 26 сентября 1940 г. Михаил Ильич Кошкин скончался.

В ноябре-декабре 1940 г. три серийные «тридцатьчетвёрки» совершили большой пробег – первый в истории советского танкостроения, – по маршруту Харьков – Москва – Смоленск – Гомель – Киев – Полтава – Харьков, показавший высокую работоспособность и надежность Т-34.

«За разработку конструкции нового типа среднего танка» М.И. Кошкину вместе с А.А. Морозовым и Н.А. Кучеренко 10 апреля 1942 г. постановлением СНК СССР была присуждена Сталинская премия 1-й степени. За создание и совершенствование Т-34 весь конструкторский коллектив завода № 183 5 августа 1944 г. был награжден высшей наградой СССР – орденом Ленина. Дело инженера Кошкина продолжили уральские танкостроители.

Автор: О.П. Литневский, И.Г. Желтов, Российский государственный архив экономики (РГАЭ)

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:


На пути к созданию танка Победы – «Т-34»

На пути к созданию танка Победы – «Т-34»

На пути к созданию танка Победы – «Т-34»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10435
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...