27.05.2014 22:33
Новости.
Просмотров всего: 4992; сегодня: 1.

Делегация ОПЖТ посетила крупнейшее в Сибири вагоностроительное предприятие

27 мая делегация Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» во главе с Президентом НП «ОПЖТ» - старшим вице-президентом ОАО «РЖД» Валентином Гапановичем посетила крупнейшее в Алтайском крае вагоностроительное предприятие ОАО «Алтайвагон». Встреча состоялась в рамках проведения Международной научно-практической конференции НП «ОПЖТ» совместно с ОАО ХК «СДС-МАШ», посвященной теме: «Грузовой подвижной состав. Жизненный цикл от проектирования до утилизации».

В рамках программы делегаты ознакомились с производством грузового подвижного состава на заводе, насчитывающим 70-летнюю историю.

По словам вице-президента по машиностроительной отрасли ЗАО ХК «СДС» Дмитрия Медведева, производственные мощности предприятия рассчитаны на выпуск 9000 грузовых вагонов в год. Кроме того, на предприятии возможно проведение ремонта грузового подвижного состава до 1 500 единиц в год.

В рамках принятой в 2006 году комплексной программы технического перевооружения завода на предприятии реализован ряд масштабных инновационных проектов.

В первую очередь, это автоматизированная линия по производству роликовых колесных пар. Проект был запущен в 2010 году и рассчитан на производство 36000 колесных пар в год.

«Уникальность линии, 80 процентов которой составляет оборудование компании «Niles Simmons Hegenscheidt GmbH», заключается в том, что управление процессами изготовления колесных пар, их маркировки и идентификации, осуществления геометрического и неразрушающего контроля выполняется через центральный компьютер. Такая схема управления позволяет фиксировать и сохранять параметры оси, колеса и колесной пары на всех стадиях технологической цепочки и свести к минимуму влияние человеческого фактора. Линия позволяет изготавливать колесные пары различной конструкции, в том числе и для тележки с нагрузкой 25 тонн на ось. Общая стоимость проекта составила около 1,5 миллиарда рублей, а окупаемость – около 5 лет», - отметил Дмитрий Медведев.

Автоматизированная линия, установленная на ОАО «Алтайвагон», представляет собой образец современного, высокого машиностроительного уровня. В Западной Сибири аналогов ей нет.

Кроме того, в рамках визита делегация НП «ОПЖТ» посетила Испытательный центр технических средств железнодорожного транспорта. Этот крупный проект также был создан на базе ОАО «Алтайвагон».

По словам вице-президента по машиностроительной отрасли ЗАО ХК «СДС» Дмитрия Медведева, Испытательный центр – это стратегическое предприятие не только для Алтайского края, но и для других регионов России и стран ближнего зарубежья.

На сегодняшний день услуги предприятия востребованы в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии.

Основными контрагентами испытательного центра стали такие крупные предприятия, как ОАО «Рузхиммаш», ОАО «Трансмаш» (г.Энгельс), ОАО УК «Брянский машиностроительный завод», Барнаульский вагоноремонтный завод, Саранский вагоноремонтный завод, ЗАО «Могилевский вагоностроительный завод», а также вагоностроительные и вагоноремонтные предприятия Казахстана и Узбекистана.

Испытательный центр оснащен уникальным для России оборудованием. В прошлом году оно было дополнено универсальной машиной MTS (США), позволяющей создавать нагрузку в трех плоскостях с показателями максимального давления по вертикали до 200 тонн, а по вспомогательным направлениям до 100 тонн. «Это позволяет максимально качественно и эффективно проводить исследования ходовых частей пассажирских и грузовых вагонов, а также исследовать металлопродукцию машиностроения», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Среди реализованных на «Алтайвагоне» проектов также можно выделить роботизацию сварочных работ на одном из участков рамно-заготовительного цеха. В 2012 году два универсальных сварочных робототехнических комплекса японской компании Fanuc были установлены на позиции изготовления крышек люков для полувагонов.

Сварка деталей осуществляется в специально спроектированной для этой операции пневмомеханической оснастке (кондукторе). «Система поиска сварного соединения на базе лазерного сенсора с высокой точностью и скоростью обнаруживает место наложения сварного шва и корректирует работу комплекса в зависимости от его смещения от эталонного положения», - рассказал участниками конференции представитель завода.

Расчетная производительность одного роботизированного комплекса составляет 40 люков в смену. Для сравнения выработка одного квалифицированного сварщика – 9 люков.

По словам вице-президента по машиностроительной отрасли ЗАО ХК «СДС» Дмитрия Медведева, на сегодняшний день ОАО «Алтайвагон» играет роль градообразующего и бюджетоообразующего предприятия для Новоалтайска.

По словам Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича, практика подобных выездных встреч предоставляет участникам конференции прекрасную возможность для обмена накопленным опытом в области транспортного машиностроения.

Работа Международной научно-практической конференции НП «ОПЖТ» будет продолжена.

Новоалтайск Алтайского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Объединение производителей железнодорожной техники — 260 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...