20.11.2014 08:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 4089; сегодня: 1.

Состоялось заседание Комитета по тракторному машиностроению СоюзМаш

Возможные направления выхода из кризиса в развитии отечественного лесного машиностроения обсуждали участники заседания Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению при Бюро Центрального Совета Союза машиностроителей России. В работе заседания приняли участие представители Минпромторга, Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ, машиностроительных и лесоперерабатывающих предприятий, научных организаций, учебных заведений и другие.

Следует отметить, что тема, рассмотренная на заседании, является особо актуальной: практически накануне состоялось заседание Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ, по итогам которого к числу первоочередных направлений участники отнесли интенсификацию лесопользования и воспроизводства лесов, развитие лесной транспортной инфраструктуры, локализацию производства лесных машин и деревообрабатывающего оборудования.

Участники заседания Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению обсудили широкий диапазон вопросов, начиная от развития лесного машиностроения, ассортимента выпускаемой продукции, уровня технической оснащенности предприятий до проблем подготовки кадров.

Во вступительном слове заместитель председателя Комитета, Президент Ассоциации «Рослесмаш» Николай Еремеев отметил, что проблема лесного машиностроения объемов производства машин для лесного сектора стоит достаточно остро: «В период до 2008 года происходило развитие лесного хозяйства и лесозаготовительной отрасли, увеличивался объем лесозаготовок, лесной промышленности. Многие машиностроительные предприятия проводили техническое перевооружение, занимались модернизацией при поддержке со стороны государства. К сожалению, за последние несколько лет ситуация резко ухудшилась. Финансовый экономический кризис, отсутствие государственной поддержки в тяжелый экономический период привели к тому, что объемы машиностроительной продукции резко упали, и мы практически потеряли рынок леса в стране. Но этот рынок заслуживает достаточно пристального внимания, потому что помимо социальных аспектов, он привлекателен еще и с точки зрения экономики».

Первый заместитель генерального директора ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» Минпромторга РФ Игорь Воскобойников выступил с докладом о влиянии «Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2020 года» на ускоренное инновационное развитие отечественного лесного машиностроения. В частности, он акцентировал внимание на факторах, сдерживающих развитие лесного машиностроения, таких как резкое сокращение объемов лесозаготовок, износ основных фондов предприятий и т.д. В числе мер, необходимых для развития отечественного лесного машиностроения, Воскобойников назвал разработку экономических механизмов стимулирования отечественных производителей лесной техники и методов продвижения их продукции на рынке, создание научных инновационных центров, совершенствование тарифного регулирования импорта лесной техники.

На необходимости государственной поддержки лесного машиностроения и внесения соответствующей строки расходов в Госбюджет настаивал начальник отдела сельскохозяйственного и лесного машиностроения Департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга России Сергей Киселев. Он предложил варианты создания в стране нескольких центров лесного машиностроения, а также отметил важность обратной связи с представителями предприятий лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отрасли для тщательного изучения и анализа их реальных потребностей в продукции лесного машиностроения.

Позицию потребителей машин для лесного комплекса по вопросам импортозамещения и использования отечественной техники обозначил директор некоммерческого партнерства «Лесной Союз», член Общественной палаты РФ Виктор Грачев. Он отметил, что в условиях санкций необходимо восстанавливать базу лесного машиностроения, начав с проведения инвентаризации действующего оборудования на предприятиях, экспертной оценки возможного использования технологического потенциала, анализа номенклатуры выпускаемых машин и т.д. Кроме того, Грачев подчеркнул важность принятия государственной программы развития лесного машиностроения, а также необходимость продолжения диалога и плотного сотрудничества между представителями Минпромторга, предприятий, в том числе «Тракторных заводов», науки, образования и бизнеса. В решении ряда вопросов может оказать содействие Парламент РФ, в частности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, который является Первым зампредом Думского комитета по промышленности.

В продолжение темы руководитель инновационного центра ФБУ Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства Борис Большаков представил доклад, посвященный анализу структуры, предложениям и механизмам инновационного развития отечественных машин и оборудования для лесного комплекса.

Развернутую полемику вызвало выступление руководителя дивизиона лесной техники концерна «Тракторные заводы», генерального директора ООО «Четра-Форест» Даниила Демакова, в котором были затронуты актуальные проблемы взаимодействия производителей машин для лесного комплекса и органов власти, реализующих промышленную политику. Соотношение цены и качества, приоритеты в производстве продукции отечественного лесного машиностроения, потребности предприятий лесной промышленности в гусеничном и колесном транспорте – оценка этих вопросов участниками заседания была неоднозначной и потребовала продолжительного обсуждения.

Декан лесопромышленного факультета Московского государственного университета леса Максим Быковский в своем докладе привлек внимание к проблемам подготовки специалистов, конструкторов для заводов лесного машиностроения в современных условиях реформы образования. Он отметил эффективность создания инжиниринговых центров при специализированных университетах, которые позволяют привлекать студентов к практической работе и, соответственно, выпускать более квалифицированных специалистов. В завершении заседания участникам была представлена презентация возможностей «Кузовного ателье Cardi», созданного на базе Университета машиностроения МАМИ, в области разработок автомобильной, сельскохозяйственной техники.

Комментируя итоги заседания, заместитель председателя Комитета Николай Еремеев отметил, что в ходе встречи прозвучало немало конструктивной критики и в адрес машиностроителей, и в адрес Министерства промышленности и торговли. «Проблемы в лесном машиностроении, лесозаготовительной отрасли появились давно, и их обязательно надо решать, иначе мы совсем потеряем рынок. Чтобы не сложилась такая ситуация, что мы будем поставлять на запад вагоны леса, а получать взамен запчасти к машинам, с помощью которых будем его заготавливать, – это крайне нерационально. Поэтому необходимо возрождать свое лесное машиностроение, заниматься этим вопросом всем вместе, чтобы машиностроители и лесозаготовители высказывали свои претензии и пожелания. Государство может способствовать развитию отрасли, оказывая поддержку различными методами – тарифными, таможенными. Думаю, только в случае, если все объединятся, вопрос сдвинется. Надеюсь, что сегодняшнее заседание, и резолюция, которая будет принята по его результатам, послужит стимулом для дальнейшего развития отрасли и преодоления существующих разногласий», - сказал он.

Отметим, что Союзом машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, уделяется огромное внимание работе над решением вопросов, важных для развития машиностроительной отрасли. В частности, в структуре Союза машиностроителей России – более 20 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.


Ньюсмейкер: Центральный офис Союза машиностроителей России — 207 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...