08.09.2015 08:46
Аналитика.
Просмотров всего: 6137; сегодня: 4.

"Волга"- автомобиль на века

Кто сказал, что в автомобильной истории СССР нечем гордиться? Мы с этим не согласны, поэтому сейчас мы вам расскажем про ГАЗ-24 и почему он так популярен в автоспорте.

Как ни странно, но большинство наших соотечественников имеют в пользовании не иномарки, а автомобили отечественного производителя старых образцов. Среди них наиболее распространенный ГАЗ 24. Этот автомобиль, на первый взгляд, напоминает конфету в яркой обертке. По сути, это действительно так.

«Во́лга» ГАЗ-24 — легковой автомобиль среднего класса с кузовом типа седан или универсал, выпускавшийся серийно с1970 года по 1985 год Горьковским автозаводом. В СССР в годы своего производства был самым престижным автомобилем, который можно было приобрести в личное пользование, также использовался в ряде государственных учреждений и служб: такси, милиция, скорая помощь, в качестве служебного и т.д.

Американский дизайн, на который ориентировался при создании своих моделей ГАЗ, в шестидесятые годы двигался вперед огромными шагами. Поиск образа шел долго и мучительно. Дизайнерами (или, как это тогда называлось, художниками-конструкторами) новой машины были молодые специалисты Л. И. Циколенко и Н. И. Киреев. Как и многие другие дизайнеры и конструкторы, специалисты ГАЗа находились под впечатлением от проходившей в Москве в 1959 году американской промышленной выставки с её хромом, лоском и двухметровыми хвостовыми автомобильными килями. Первые макеты будущей Волги по этой причине живо напоминают «среднестатистического американца» тех лет. Необходимы были простые формы, проверенные решения, отсутствие ярких деталей. Постепенно, скетч за скетчем, макет за макетом, появлялся образ будущего автомобиля. Дизайнерам предстояло решить непростую задачу – наделить динамизмом представительский седан крупных размеров, при этом не переборщив, но и не сделав американским «чемоданом», и с задачей этой они справились безупречно. Проектирование изначально велось под четыре типа двигателя — 2,5-литровую алюминиевую «четверку» на базе двигателя ГАЗ-21 (судя по всему, изначально для работы в такси), V-образный шестицилиндровый в 3 литра (базовый), V-образный восьмицилиндровый объемом 5,53 литра (спецверсия для силовых ведомств), четырёхцилиндровый дизель (для Европы, где дизельные «Волги» уважали таксисты — по опыту экспортных продаж ГАЗ-21; предполагался импортный).

«Янтарная Волга»

Шоссейные гонки Dzintara Volga (в буквальном переводе — «Янтарная Волга») — одни из самых популярных кольцевых соревнований на территории бывшего СССР. Первый раз состоялись в 1964 году, по инициативе энтузиастов из рижского таксомоторного парка.

Участники — самые именитые гонщики тех лет. Для примера: в 1980 в этих соревнованиях участвовали 154 гонщика из 23 городов СССР, а за ходом гонки наблюдали десятки тысяч зрителей. В годы «Перестройки» от проведения этих соревнований отказались, но в 2010 латвийские энтузиасты возродили серию.

Основная проблема же советских лет — дефицит деталей и знаний, решавшийся только знакомством с нужными людьми. Сейчас же все обстоит немного проще.

Кстати, к нам, в Нижний Новгород "Ретро Волга" приехала в 2012 году. Сейчас на трассе Нижегородское кольцо каждый сезон проходят соревнования кольцевых автогонок под названием National Light Series.

Двигатель в машинах подготовлен под регламент янтарной волги конца 80-х годов. Под капотом стандартный 402 двигатель, доработанный, его мощность составляет порядка 150 л.с.. В салоне автомобиле убирается все лишнее и остается только руль, рычаг переключения передач и пару тумблеров с «релешками» , делается это для того, чтобы привести всё в соответствие с регламентом соревнований. В багажнике расположен только бензобак и аккумулятор - это сделано для развесовки и безопасности.

Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения.

Как верно подметил, организатор митинга -Из романа «Золотой теленок» советских писателей Ильи Ильф и Евгения Петрова. Когда в некоем селе на Новозай-цевском тракте встретил машину Адама Козлевича с Остапом Бендером и его компаньонами, случайно оказавшуюся на трассе автопробега Москва — Харьков — Москва.

Ведь для многих людей автомобиль в первую очередь является средством передвижения, а не предметом роскоши, поэтому любому водителю важно поддерживать свое авто в хорошем состоянии. Безусловно, ремонт автомобиля - удовольствие достаточно не дешевое, но с этим ничего не поделаешь. Вот и приходиться автолюбителям откладывать заработанный капитал в пользу своей "ласточки". Волгу можно найти по объявлениям в интернете, вполне достойный вариант за приемлемую цену с хорошо сохранившемся кузовом. Понятное дело, что с каждым годом это сделать всё сложнее.

Откуда берутся гоночные «Волги»?

Один из вариантов: можно доработать своими руками, но для этого нужно обладать техническим складом ума. В наше время в просторах интернета можно получить массу интересной информации как сделать тюнинг автомобиля самостоятельно. Интренет занимает не последнее место в нашей жизни и владельцы своих авто не прочь поделится опытом и знаниями с теми, кто только начинает. Для того чтобы "прокачать" вашу ласточку понадобится немного терпения, умелые руки, гараж и трезвая голова. Но вернее всего будет отдать машину в руки профессионалов, которые подготовят ее по всем требованиям гоночных автомобилей кольцевой серии NLS, за такую сумму, которая не сильно ударит по кошелькам любителей автоспорта. Так что приезжайте на соревнования и пообщайтесь с пилотами, наверняка вам не придется долго искать, гоночную команду, которая займется вашим будущим гоночным «болидом».

Знакомая всем, отечественная машина, но она вполне может создать конкуренцию современным иномаркам. Которые приезжают погонять на профессиональную гоночную трассу. Начать выступать в гоночной серии NLS один самых верных способов начать свою гоночную карьеру, пообщаться с именитыми пилотами, чемпионами России, получить опыт и начать занимать призовые места на подиуме ! Ну, а как стать гонщиком в России и что для этого нужно, ждите в следующей статье от нашего журнала.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Машиностроение, металлообработка, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Латвия, Россия, СССР
Сайты столиц стран: Латвия - Рига
Сайты регионов мира: Прибалтика

Ньюсмейкер: Центр автомотоспорта Академия
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...