16.10.2015 16:50
Новости.
Просмотров всего: 8764; сегодня: 2.

Перспективы развития железнодорожных предприятий: поиск новых образцов железнодорожной техники

14 октября в Московской области в рамках Международной специализированной выставки «Станкостроение-2015» состоялась совместная конференция Комитета Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» по грузовому подвижному составу.

Мероприятие проводилось под председательством вице-президента, Председателя Комитета – Сергея Калетина.

В конференции приняли участие представители вагоноремонтных и вагоностроительных предприятий.

Открыл заседание вступительным словом Сергей Калетин, который задал тон конференции, обозначив ряд ключевых вопросов для обсуждения, среди которых: перспективы развития железнодорожных предприятий, новые образцы железнодорожной техники, технические задачи, стоящие перед железнодорожными предприятиями.

Первая часть совместного собрания была посвящена рассмотрению важного и проблемного на сегодняшний день вопроса – поиск современных образцов станочного оборудования и новых технологических решений.

Первым в ходе заседания с докладом «О перспективных потребностях вагоноремонтных предприятий в обновлении оборудования по механической обработке деталей грузовых вагонов при ремонте» выступил главный инженер АО «ВРК-2» Алексей Танцурин. В своем выступлении специалист очень подробно рассказал об используемом оборудовании вагоноремонтных предприятий АО «ВРК-2». Основной проблемой на сегодняшний день Алексей Николаевич считает большое разнообразие специализированного парка станков. Решением он видит – создание Универсального обрабатывающего центра, который решает сразу две задачи: увеличение показателя фондоотдачи приобретаемого нового станочного оборудования и сокращение малоиспользуемого станочного парка.

В продолжение темы выступил технический директор ООО «Станкозавод ТБС» Виктор Ершов с сообщением на тему «Инновационные решения ООО «Станкозавод ТБС» для железных дорог». В рамках своего доклада он предложил к использованию новые модели модернизированного станочного оборудования, описал особенности и преимущества конструкций, предназначение и оснащение оборудования, его технические характеристики. По словам Виктора Алексеевича, глубокая модернизация и капитальный ремонт оборудования позволяют повысить производительность, точность, а также обеспечить программное управление станками.

В рамках заседания Генеральный директор ООО «УЗТС» Сергей Калужский презентовал новое универсальное оборудование ООО «УЗТС» для механической обработки литых деталей грузовых вагонов в условиях вагоноремонтных предприятий. Предприятие разработало серию станков на базе выпускаемого обрабатывающего модуля для обработки различных деталей вагонов: балок, рам и других деталей. «Обрабатывающий модуль предназначен для высокопроизводительного фрезерования, сверления, зенкерования, развертывания и растачивания деталей из чугуна, стали, цветных металлов и наиболее целенаправленно отвечает предъявляемым требованиям вагонных предприятий», – подчеркнул специалист.

С докладами о выпускаемой продукции выступили представитель компании SPINNER. ООО «МИКСИС» рассказал присутствующим о способах и оборудовании по нанесению защитной маркировки и учету ответственных узлов и деталей грузовых вагонов.

У присутствующих все выступления вызвали острый интерес.

Завершая совместную конференцию вице-президент, председатель Комитета Сергей Калетин подчеркнул, что первый опыт совместных встреч, был полезен как членам комитета по грузовому подвижному составу, так и представителям предприятий станкостроительного комплекса, и такие встречи необходимо проводить в дальнейшем.

Вторая часть заседания Комитета была посвящена более детальным вопросам вагонного комплекса. В докладе «Анализ безопасности движения в вагонном комплексе и качества проведения плановых видов ремонта грузовых вагонов» Начальник управления вагонного хозяйства ЦВ ЦДИ ОАО «РЖД», Алексей Сакеев рассказал об основных нарушениях и о динамике нарушений безопасности движения, привел случаи нарушения безопасности движения, отнесённые по ответственности за предприятиями вагонного комплекса на примере конкретных предприятий. В завершении выступления по данной проблематике докладчик выдвинул ряд предложений по повышению безопасности движения, в том числе о необходимости разработки комплексной программы поэтапного перевода колесных пар грузовых вагонов на буксовые узлы кассетного типа.

С докладом о необходимости разработки проекта «Единого перечня наименований неисправностей, состояний, причин остановки, операций/работ контроля/устранения неисправностей грузовых вагонов в межремонтном периоде эксплуатации» выступил Председатель подкомитета НП «ОПЖТ» по эксплуатации Сергей Гончаров.

Также представителями вагонной отрасли был затронут актуальный вопрос основных этапов становления ООО «Инспекторский центр «Приемка вагонов и комплектующих» в области проведения инспекторского контроля на предприятиях, осуществляющих строительство и ремонт грузовых вагонов и предприятиях, изготавливающих комплектующие к грузовым вагонам». Вице-президент НП «ОПЖТ», первый заместитель начальника ЦТА ОАО «РЖД» Олег Сеньковсикий доложил, что с 1 сентября 2015 г. ООО «ИЦПВК» заключило с предприятиями 20 договоров (в том числе 6 рамочных) на оказание услуг по инспекторскому контролю продукции. Среди них: ОАО «Алтайвагон», ОАО ПО «Бежицкая сталь», ЗАО «Балаково-Центролит», ОАО «Уралкриомаш», ЗАО «Железногорский ВРЗ», ООО «Муромский завод ТрансПутьМаш», ООО ПО «Вагонмаш» и другие. В планах организации заключить договора на оказание услуг по инспекторскому контролю продукции с ОАО «Саранский ВРЗ», ООО «ВКМ-Сталь», ОАО «ТихвинХимМаш», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Рузхиммаш» и другими предприятиями вагонного направления.

В ходе заседания участники обсудили проект документа «Методические указания по оценке обеспечения качества ремонта грузовых вагонов. Требования к проведению технического аудита НП «ОПЖТ» во втором чтении. По итогам обсуждения было принято решение в течение двух недель вынести данный вопрос на рассмотрение Подкомитетов, после чего направить его на окончательное утверждение.

Кроме того, на конференции Комитета по грузовому подвижному составу были единогласно согласованы изменения по внесению в документ «Разработка дополнений в систему технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов с учетом внедрения в обращение на пути общего пользования новых моделей вагонов».

В ходе обсуждения вопроса о формировании проекта Программы стандартизации НП «ОПЖТ» принято решение всем заинтересованным подразделениям-членам НП «ОПЖТ» в срок до 19 октября 2015 г. направить в Комитет свои предложения по внесению в проект Программы.

Завершая конференцию, Председатель Комитета Сергей Калетин отметил, что совместная работа членов Комитета НП «ОПЖТ» не только позволила более подробно сосредоточиться на насущных проблемах, но и найти оптимальные решения.

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Новоалтайск Алтайского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Объединение производителей железнодорожной техники — 260 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...