22.02.2019 18:31
Консультации.
Просмотров всего: 27867; сегодня: 1.

История развития трамвая в г. Краснодаре, ранее Екатеринодаре

Первый трамвай в Екатеринодаре был пущен 23 декабря 1900 года.

Екатеринодар стал семнадцатым трамвайным городом в Российской империи!

В 1908 году началось строительство пригородной линии в станицу Пашковскую (на бензомоторной тяге с 4 апреля 1912 по 1914 год, на электрической тяге — с 14 декабря 1914 года); включена в систему городского трамвая в 1920 году, однако, продолжала существовать относительно обособленной. В 1934—1938 годах на широкую колею была перешита большая часть городских линий.

В 1948—1949 годах была перешита на широкую колею линия Пашковского трамвая, а в 1950 году перешили на широкую колею последний участок городской сети.

Самая первая трамвайная линия в Екатеринодаре была построена бельгийским акционерным обществом «Компания тяги и электричества».

Первые трамвайные маршруты города проходили: по Красной ул. — от городского сада до Новокузнечной, и по Екатерининской (ныне ул. Мира) — до вокзала.

Первое трамвайное депо располагалось на ул. Екатерининской, где сейчас находятся мастерские по ремонту подвижного состава.

В апреле 1912 года начала работать трамвайная линия в станицу Пашковскую, которую построило «Первое Русское товарищество моторно-электрического трамвая Екатеринодар — Пашковская». Первоначально линия обслуживалась вагонами с керосиновыми моторами. В 1914—1915 годах линия также была электрифицирована.

Последним (1999 г.) на сегодняшний день строительством пути стало соединение разворотного кольца на ул. Садовой с веткой на ул. Красных Зорь по автомобильному мосту над железной дорогой. В 2010 году кольцо было демонтировано.

В декабре 2013 года стало известно, что планируется проложить 3 новых линии трамвая: первая протяженностью 3,1 км пройдет от ул. Московской по ул. 40-летия Победы до ул. Восточно-Кругликовской,

далее — по микрорайону параллельно Восточно-Кругликовской ул. до Черкасской ул.

Кроме того, прорабатывается вопрос по строительству трамвайной линии протяженностью 9 км по Московской ул. — от Солнечной ул. до жилого комплекса «Парковый» и «Города спорта» по ул. Дзержинского.

Также были озвучены планы увеличить в два раза в 2014 году скорость движения трамваев по улицам Ставропольской и Калинина (ускоренный трамвай). На сегодняшний день подвижной состав обновляется идя в ногу со временем.

Среди транспортных предприятий России МУП «КТТУ» является одним из стабильных и развивающихся в своей отрасли.

Согласно предварительному варианту Генерального плана Краснодара планируется строительство нескольких новых трамвайных линий:

- По улице Кирова от ул. Горького до ул. Мира,

- По улице Мира от ул. Кирова до ул. Кубанской Набережной с устройством оборотного кольца на западной стороне улицы,

- По ул. Кубанской Набережной по диагонали через квартал существующей застройки, затем,

- По ул. Индустриальной и ул. Станкостроительной до примыкания к существующим путям по ул. Захарова.

- По улице Бершанской от существующего оборотного кольца до аэропорта Пашковский.

- По улицам Тюляева и Комсомольской от оборотного кольца на Уральской до нового кольца в районе улицы Заводской (Переправный).

- В микрорайон Гидростроителей по улицам Мачуги и Автолюбителей с организацией кольца в районе улицы Гассия.

- По улице Красных Зорь, Новосельскому переулку через ЖК Панорама, затем по улице Героев-Разведчиков до улицы Героя Яцкова с обустройством оборотного кольца.

- По Московской до Петра Метальникова. - В станицу Елизаветинскую от кольца около Западного трамвайного депо, по Толбухина, Лукьяненко, Калинина, затем по улице Ленина до улицы Октябрьской. - В сторону Немецкой деревни и посёлка Северный от продления линии на Каляева на север.


Ньюсмейкер: РПК "ГорТранс" — 47 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...