21.10.2022 12:48
Консультации.
Просмотров всего: 41950; сегодня: 5.

Подшипники в промышленных вентиляторах

Шарикоподшипники радиального типа.

Система вентиляции на промышленных объектах во многих отраслях промышленности является одним из важнейших компонентов, обеспечивающих их бесперебойную работу.

В первую очередь, это касается сталелитейных и цементных производств, горнодобывающих и нефтехимических предприятий, пищевой отрасли и переработки мусора.

Что такое промышленный вентилятор

Основным элементом любой вентиляционной системы является промышленный вентилятор (ПВ), которые различаются:

- по величине создаваемого давления, (высокого, среднего или малого);

- по типу привода (прямой, муфтовый, ремённый);

- по направлению потока перемещаемого газа (осевые, центробежные, спиральные).

Вентиляторы осевого типа, при невысоком создаваемом давлении, обладают хорошей производительностью и применяются в вытяжных системах, либо для получения противодымного подпора. Воздух перемещается параллельно его оси.

В центробежных моделях, он поступает по оси. А выходит в аксиальном направлении.

Спиральные являются разновидностями центробежных, но позволяют создать более высокое давление.

Типы подшипников, используемые в ПВ.

При выборе изделия для конкретного вентилятора требуется обязательно учитывать условия предстоящей эксплуатации:

- существенная частота вращения;

- экстремальные температуры (как положительные, так и отрицательные);

- резкие температурные перепады;

- агрессивная среда;

- повышенная влажность;

- сильная запылённость;

- токовые импульсы.

Для того, чтобы обеспечить максимальную защищённость подшипника, и минимизировать себестоимость его обслуживания в промышленных вентиляторах широко используются корпусные подшипники.

Если изделие имеет незначительные габариты, прекрасно подходят подшипниковые узлы «Y» в корпусе.

Для вентиляторов значительных размеров, у которых реализован односторонний подвес колеса (рабочего) востребованы подшипниковые двухопорные узлы (особенно актуально для ремённого привода).

При подборе подшипников для высокоскоростных вентиляторов, основной решаемой задачей становится минимизация трения и, обусловленного этим, износа изделия. Делается это для максимального продления межремонтных сроков эксплуатации.

Оптимальным решением, в подобных случаях, является установка:

- высокоточных прецизионных подшипников;

- керамических или гибридных;

- энергосберегающих.

Чаще всего вентиляторы комплектуются обычными шарикоподшипниками радиального типа (например, 6202, 6309, 6905 2RS).

В крупногабаритных вентиляторах часто устанавливаются цилиндрические роликоподшипники («плавающая конфигурация»). Это позволяет компенсировать температурные удлинения вала.

Использование роликоподшипников сферического типа обеспечивает компенсацию вероятных изгибов вала.

Установка сдвоенного подшипника (тороидальный и сферический роликовые) является оптимальным решением для восприятия нагрузок с разнонаправленными векторами приложения и существенного снижения возникающих внутренних напряжений механического характера. Это позволяет добиться максимального продления ресурса при работе вентилятора в сложных условиях.


Ньюсмейкер: ПодшипникРУ — 19 публикаций
Сайт: podshipnikru.com/articles/
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...