23.05.2019 16:55
Аналитика.
Просмотров всего: 5423; сегодня: 1.

Промежуточный отчет компании «Эпирок» за I квартал

Промежуточный отчет компании «Эпирок» за I квартал

Компания «Эпирок» выпустила финансовый отчет за I квартал. Ниже представлены основные финансовые показатели за три первых месяца текущего года, а также комментарии президента и исполнительного директора Пера Линдберга.

Краткие цифры за январь — март 2019 г.

- Объем полученных заказов составил в денежном выражении 10 063 млн шведских крон (10 036), что соответствует органическому снижению на 5%.

- Выручка выросла на 19% до 9 785 млн шведских крон (8 233), обеспечив органический рост на 14%.

- Операционная прибыль достигла отметки в 1930 млн шведских крон (1 515).

- Рентабельность основной деятельности составила 19,7% (18,4).

- Скорректированная рентабельность основной деятельности составила 20,3%.

- Базовая прибыль на акцию составила 1,14 шведской кроны (0,89).

- Денежный поток от операционной деятельности достиг отметки в 472 млн шведских крон (666).

Комментарии президента и исполнительного директора. Уверенный рост выручки и прибыли.

Компания «Эпирок» успешно начала 2019 год. Выручка выросла на 19% до 9785 млн шведских крон, что соответствует органическому росту на 14%. Наша операционная прибыль увеличилась на 27%, достигнув отметки в 1930 млн шведских крон. Операционная рентабельность составила 19,7%, а если исключить изменения в резерве на программы долгосрочного стимулирования, то показатель достиг отметки в 20,3 %. Более благоприятные валютные курсы оказали положительное влияние на прибыль.

Наш бизнес продолжает органично развиваться, что, безусловно, положительно сказывается на показателе общей прибыли и будет способствовать стабильности нашей компании в будущем. Выручка от продаж оборудования увеличилась по сравнению с прошлым годом, но снизилась по сравнению с IV кварталом, что отрицательно повлияло на нашу экономическую эффективность за квартал. Нельзя не отметить и то, что реализуемые нами эффективные меры в сегменте бурового инструмента и навесного оборудования положительно повлияли на операционную прибыль и рентабельность. В первом квартале оборотный капитал увеличился, и мы видим здесь потенциал для дальнейших улучшений. Результатом стало уменьшение операционного денежного потока.

Мы ожидаем сохранения спроса на высоком уровне.

В I квартале 2019 года спрос на нашу продукцию практически совпал с нашими прогнозами: заказы на оборудование оставались на уровне второго полугодия 2018 года. Объем полученных заказов составил 10 063 млн шведских крон, что несколько выше по сравнению с IV кварталом 2018 года, однако было отмечено органическое снижение на 5% по сравнению с I кварталом 2018 года. Основная часть заказанного горнодобывающего оборудования предназначается для расширения инфраструктуры на уже существующих объектах разработки, а не для его замены. Сохраняется стабильность и в сегменте послепродажного обслуживания, что стало следствием высокой активности на рынке как в сфере горной добычи, так и в области инфраструктуры.

Несмотря на активную деятельность со стороны наших заказчиков, сохраняющих уверенность в будущем, и высокие цены на минеральное сырье, экономическая обстановка по-прежнему остается неясной. Наши заказчики предпочитают инвестировать средства в проекты с низким уровнем риска, фокусируясь при этом на повышении производительности и эффективности деятельности. И каких-либо фактов, указывающих на то, что ситуация на рынке резко изменится, мы не наблюдаем, а потому ожидаем, что в ближайшей перспективе спрос будет оставаться на текущем уровне.

Развитие бизнеса и повышение эффективности.

Мы завершили ранее объявленные сделки по приобретению Fordia и New Concept Mining. Это укрепит наши позиции в геологоразведке и на рынке решений для укрепления горных пород, а также обеспечит увеличение годовой выручки на 1,2 млрд шведских крон. Вместе с тем, мы продолжаем принимать ряд мер, направленных на повышение эффективности. Реализация программы повышения эффективности цепочки поставок ведется в соответствии с планом, при этом в отдельных регионах активно внедряются изменения. В краткосрочной перспективе программа оказала негативное влияние на запасы и экономическую эффективность, однако повышение эффективности требует принятия долгосрочных мер. В сегменте буровых инструментов и навесного оборудования мы также оптимизировали ассортимент продукции и наблюдаем положительный эффект от принятых нами мер.

Инновации, автоматизация, цифровизация и привод от аккумулятора.

Не без удовольствия отмечаем получение запросов и заказов на решения для автоматизации и аккумуляторное оборудование. Заказчик из Канады разместил крупный заказ на подземное оборудование с аккумуляторным источником питания, кроме того, мы получили заказы на систему Mobilaris Mining Intelligence, обеспечивающую эффективность и безопасность работ. В начале апреля мы приняли участие в выставке Bauma в Германии и представили ряд инноваций, включая решение My Epiroc — цифровой инструмент, позволяющий заказчикам более эффективно управлять парком своего оборудования, а также установку SmartROC D65, способную автономно бурить скважины.

Заглядывая в будущее.

В 2018 году мы потратили много усилий на выделение «Эпирок» в самостоятельную компанию и ее регистрацию на бирже. В 2019 году мы сфокусируемся на совершенствовании нашей деятельности и дальнейшем развитии бизнеса. Кроме того, мы продолжим уделять внимание инновациям и разработке новой продукции, при этом ключевой задачей для нас по-прежнему будет повышение эффективности, оперативности и стабильности всей компании.


Ньюсмейкер: Эпирок — 27 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...