19.06.2019 13:05
Аналитика.
Просмотров всего: 4976; сегодня: 1.

Производство китайских электромобилей в опасности

Производство китайских электромобилей в опасности

В прошлом году Вэй Цин и его команда частных инвестиций посетили более 20 китайских стартапов по производству электромобилей.

«Существует слишком много неопределенностей, начиная с того, когда компания создает образец автомобиля и собирает средства, и заканчивая массовым производством», - говорит Вэй, управляющий директор Sailing Capital в Шанхае.

Вей, который отказался назвать создателей электромобилей, которые посетила его команда, сказал, что, по его мнению, выживут лишь немногие из них. Вместо этого он решил инвестировать в поставщика запчастей для электромобилей, добавил он.

Его опасения отражают то, что банкиры называют все более жесткими сроками финансирования для китайских производителей электромобилей, которые должны бороться за внимание в переполненном секторе и давать убедительные аргументы относительно будущей прибыльности, несмотря на сокращение государственных субсидий и планы по их постепенному сокращению.

Многочисленные неудачи, с которыми столкнулась компания Tesla Inc в своем стремлении к устойчивой прибыльности, а также резкое падение продаж и проблемы с некоторыми автомобилями китайского стартапа Nio Inc также поставили под сомнение интересы инвесторов.

В этом году китайские производители электромобилей собрали всего $783,1 млн (£624,2 млн) в середине июня по сравнению с $6 млрд за тот же период прошлого года и $7,7 млрд за весь 2018 год, сообщает PitchBook.

Один гонконгский банкир сказал, что к нему обратились по крайней мере дюжина производителей электромобилей, которые искали новые фонды, но были вынуждены отказаться от большинства из них, поскольку они не смогли выделиться среди других.

Даже те усилия по сбору средств, которые уже начались, продвигаются не так быстро, как хотелось бы производителям электромобилей.

«Это непросто», - сказал банкир, который начал работать над одним проектом по сбору средств в этом году. «Если вы можете встретиться с инвесторами, вы всегда можете рассказать историю, но некоторые даже не отвечают на ваши просьбы о встрече».

Субсидии для производства.

Стремясь снизить влияние и запустить собственную автомобильную промышленность, Китай заявил, что ему нужны так называемые новые энергетические транспортные средства (NEV), которые также включают в себя гибриды, гибриды со сменными модулями и автомобили на топливных элементах, чтобы составлять пятую часть продаж автомобилей к 2025 году по сравнению с 5% сейчас.

Эти амбиции породили множество EV стартапов, конкурирующих не только друг с другом, но и с мировыми автопроизводителями и Tesla, которые планируют начать производство в Китае в этом году.

По данным правительства, для получения той или иной субсидии зарегистрировано около 330 фирм, занимающихся предпринимательской деятельностью, хотя число более успешных стартапов значительно меньше и составляет около 50.

Но на фоне критики того, что некоторые фирмы стали чрезмерно зависимы от государственных субсидий, Пекин сократил субсидии, повысил стандарты, необходимые для соответствия требованиям и обозначил, что после 2020 года они закончатся в целом.

Это привело к резкому замедлению темпов роста цен на транспортные средства. Продажи новых транспортных средств в мае выросли всего на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 18,1% в апреле и 62% в 2018 году.

Выживание в нынешних условиях финансирования требует большой финансовой дисциплины, сказал Даниэль Кирхерт, генеральный директор компании EV Maker Byton.

Byton, который поддерживается государственным автопроизводителем FAW Group и поставщиком аккумуляторов Contemporary Amperex Technology Co (CATL), является одним из немногих производителей электромобилей с раундом по сбору средств в рамках программы сбора $500 миллионов.

Другие включают Leap Motor, поддерживаемый государственной Shanghai Electric Group Corp и Sequoia Capital China, которая ищет 372 миллиона долларов, а также CHJ Automotive, основанный бизнесменом Ли Сянгом и желающий привлечь до $500 миллионов.

Среди тех, у кого в этом году было успешное финансирование, - компания WM Motor Technology Co, поддержанная Baidu Inc, которая закрыла раунд на 446 миллионов долларов в марте, сообщает PitchBook.

Некоторые получили деньги вне частного капитала. E-Town Capital, правительственная инвестиционная фирма из Пекина, инвестирует 10 миллиардов юаней (1,4 миллиарда долларов) в совместное предприятие с Nio, которое может помочь Nio построить собственный завод.


Ньюсмейкер: Webno — 41 публикация
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...