14.08.2019 17:23
Аналитика.
Просмотров всего: 11092; сегодня: 2.

От детского сада до «Острова мечты». Строительство с применением стали

От детского сада до «Острова мечты». Строительство с применением стали

Несмотря на то, что доля строительства на стальном каркасе в России значительно ниже чем на западе, отрасль постепенно наращивает объемы. Об этом свидетельствуют аналитические отчеты АРСС, которые показывают, что в I кв. 2019 г. производство металлопродукции строительного назначения превысило уровень 2018 г. за аналогичный период на 8%.

В советский период металлоконструкции использовались по большей части при строительстве промышленных и военных объектов, что послужило сдерживающим фактором для стремительного развития технологии в гражданском строительстве. Однако преимущества стали не остались незамеченными для современных застройщиков.

При высокой скорости возведения здания металлокаркас дает многообразие внутренних планировок и внешнего облика объекта. Стальное строительство всесезонно и экологично. Металлоконструкции могут применяться при застройке в отдаленных регионах страны, так как легко транспортируются. Для жителей городов плюсом также являются более компактные строительные площадки, создающие меньше шума и мусора.

«Экономическая эффективность в комплексе со скоростью возведения актуальны как никогда с переходом на счета-эскроу. Для девелопера важно, как можно быстрее сдать объект, чтобы вернуть собственные вложенные средства», - комментирует Александр Данилов, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства.

Сегодня Национальные проекты Президента стимулируют строительство жилых, инфраструктурных и социальных объектов. Так в России к 2024 году планируется построить порядка 39 центров культурного развития, 930 медицинских объектов, школ на 6,6 млн мест, не менее 729 детских садов. Эти факторы дают прекрасную возможность для развития стального строительства и сегодня появляется все больше достойных примеров применения стали при возведении объектов различного назначения.

Первый трехэтажный детский садик на стальном каркасе ввели в эксплуатацию в 2017 году в г. Тула. Объект общей площадью 3 550 кв. м рассчитан на 240 детей. При возведении было использовано 160 тонн легких стальных тонкостенных конструкций. Проект реализован компанией «ПрофСтальПрокат», участником АРСС по заказу ООО «УКС г. Тула», генеральный подрядчик – компания ООО «АртСтрой».

Значимым примером строительства культурного объекта с применением металлоконструкций является возведение «Стеклянной коры» в парке Зарядье. Это уникальная стеклянная конструкция без внешних стен состоит из 2618 панелей. «Кора» представляет оболочку свободной формы и имеет габаритные размеры 130 х 90 м. Площадь покрытия из металлического каркаса и стеклянных треугольников составляет 8,7 тыс. кв. м. Средняя длина стержневых элементов составляет 2,5 м, углы между ними выдерживались максимально близко к значению в 60 градусов. Проектирование, изготовление и монтаж металлоконструкций осуществляла компания-участник АРСС «Несущие системы». Стальные конструкции позволяют воплощать в жизнь самые смелые архитектурные решения, что по достоинству оценивается на международных конкурсах. Парк «Зарядье» удостоился специального приза жюри на MIPIM Awards и представлен сразу в двух номинациях World Travel Awards 2019.

Одним из самых ожидаемых событий является открытие парка развлечений "Остров Мечты". Общая площадь парка составляет 100 га, при этом крытая часть занимает 300 тыс. кв. м. Отличительным объектом является уникальный стеклянный купол над центральным атриумом. Его площадь составляет 8 тыс. кв. метров, высота – 35 метров. Купол является самым большим в России. Сборку металлической конструкции купола выполняла компания Metal Yapi. Всего над реализацией проекта трудилось более 300 человек.

Компания «Северсталь Стальные Решения» (участник АРСС) изготовила и доставила для тематической зоны зданий парка более 2 200 тонн металлоконструкций. Здания отличаются повышенной сложностью узлов несущих конструкций, связанных по жесткому углу примыкания балок перекрытия и покрытия к колоннам из трубы прямоугольного/квадратного сечения.

12 июня 2018 был сдан в эксплуатацию новый культурно-спортивный объект Box MSK от Nike, расположенный в Москве в Парке Горького. Застройщиком выступила Компания «НовоСтрой». Это стеклянный павильон на металлокаркасе был возведен в кратчайшие сроки по уникальному архитектурному проекту. Общая площадь комплекса Nike Box MSK составляет 4 685 кв. м, габариты крытого павильона – 530 кв. м. Средний годовой трафик 150 тыс. человек. Здесь будет проведено около 7 300 часов тренировок.

Металлоконструкции дают высокие темпы строительства, поэтому применение их в жилищном строительстве имеет неоспоримые преимущества. Согласно майских указов Президента от 2018 г. к 2024 году должно быть введено в эксплуатацию 512 млн кв. м жилья. Такие результаты может с легкостью обеспечить стальное строительство.

Отличным примером жилищного строительства на металлокаркасе является корпус с апартаментами городского квартала «Ривер Парк». Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй» (участник АРСС). Корпус с апартаментами представляет собой трехсекционное здание, объединенное одноэтажным стилобатом с высотой потолков 5,7 метров. Высота зданий составляет 17 этажей, площадь 30 тыс. кв. м. В колоннах и балках перекрытия применена «мелкая» балка (25, 30 профиль), в связи с чем использовалась высокопрочная сталь С440. Сварки на стройке нет, все собирается на высокопрочных болтах. Благодаря экономичности технологии цены на апартаменты более чем конкурентоспособные, по данным на 1 января 2019 г. площадь 29,6 кв. кв. м можно было приобрести за 4,29 млн рублей. Внутри этого же парка «Ферро-Строй» осуществляет строительство двух парковок на металлокаркасе на 660 и 530 машиномест соответственно.

«Российское стальное строительство имеет огромный потенциал. Нам есть куда стремиться и есть ресурсы для достижения высоких результатов», - отмечает Александр Данилов.


Ньюсмейкер: Ассоциация развития стального строительства — 47 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...