01.09.2022 15:07
Новости.
Просмотров всего: 6899; сегодня: 1.

Надёжны, как автомат Калашникова

Команда Togliatti Racing Team Тольяттинского государственного университета вернулась с российских студенческих инженерных соревнований «Формула Студент» в статусе шестикратного победителя.

Formula Student Russia – ежегодное соревнование, в котором сильнейшие технические вузы страны представляют самостоятельно спроектированные и построенные болиды. Состязания проходят в два этапа. Во время статических испытаний команды защищают перед судьями инженерно-технический проект своей разработки, бизнес-план производства болида, представляют полный отчёт о стоимости. Затем машины выходят на испытания динамические – непосредственно на гонки.

Как и в прошлом году, на состязания в Москву Togliatti Racing Team отправилась с двумя машинами – на электрической тяге (класс EV) и с двигателем внутреннего сгорания (класс CV). Во время соревнований команде фактически пришлось разделиться на две группы, чтобы защищать болиды в обоих классах. График выступлений был жёстким, соревнования проходили с утра и до позднего вечера.

С первого же дня Togliatti Racing Team захватала лидерство в классе машин с бензиновой силовой установкой и заняла в итоге первые места почти во всех номинациях. При этом тольяттинские формулисты улучшили в статических дисциплинах свои прошлогодние результаты. А в динамических испытаниях ребята поставили очередной рекорд. В гонке на выносливость болид команды пришёл к финишу уже в 12-й раз – из тринадцати стартов, которые Togliatti Racing Team совершила на официальных соревнованиях Formula Student.

– Это один из самых важных результатов для нашей команды в текущем сезоне, – комментирует итоги гонки заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ, консультант команды Александр Бобровский. – Даже для международных соревнований Formula Student это редкий показатель, а для России и вовсе уникальный результат. Статистика такова, что в гонке на выносливость к финишу чаще всего приходит только половина стартовавших машин. Тот факт, что из тринадцати гонок на выносливость мы успешно финишировали в двенадцати, подтверждает надёжность наших машин с двигателем внутреннего сгорания. По надёжности они сравнятся с автоматом Калашникова – если уж мы вышли на гонку, то финишируем.

По итогам трёх соревновательных дней команда Togliatti Racing Team заняла первое место в классе машин с двигателем внутреннего сгорания.

Между тем, до последнего дня сохранялась интрига, кто станет победителем «Формулы Студент» 2022 года в классе электроболидов. Команда ТГУ отлично прошла статические испытания. Во время технической инспекции возникли небольшие трудности, которые Togliatti Racing Team успешно преодолела, пройдя в том числе самый сложный её вид – техническую инспекцию аккумулятора. В последний соревновательный день ребята уже готовились выйти на основную гонку, но электрика дала сбой. Однако стартовать не смог и главный соперник тольяттинских формулистов – команда МГТУ им. Н.Э. Баумана. Возникла беспрецедентная ситуация в соревнованиях «Формула Студент Россия»: две команды набрали в общем зачёте одинаковое количество баллов. В итоге, каждой из них судьи присудили первое место в классе EV.

Таким образом, Togliatti Racing Team стала двухкратным победителем соревнований «Формулы Студент Россия» 2022 года и шестикратным – за всю историю своих выступлений в данных состязаниях. Тольяттинские формулисты не знают поражений в престижном технобаттле уже пять лет подряд.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Машиностроение, металлообработка, Образование
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 318 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=307857
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...