21.07.2023 11:37
Новости.
Просмотров всего: 20018; сегодня: 10.

Верхняя Пышма претендует на звание «Город трудовой доблести»

Верхняя Пышма претендует на звание «Город трудовой доблести»

Под председательством Людмилы Бабушкиной состоялось заседание рабочей группы Законодательного Собрания по подготовке к реализации положений Федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».

«Эта рабочая группа у нас действует с 2020 года, –  прокомментировала председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. – К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне рабочая группа рассмотрела предложения о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» трем городам Свердловской области – Екатеринбургу, Нижнему Тагилу и Каменску-Уральскому. Такое решение уже принято Указом Президента Российской Федерации.

Сегодня Верхняя Пышма подготовила пакет документов и направила на нашу рабочую группу. На заседании рабочей группы предложение о ходатайстве на присвоение Верхней Пышме звания «Город трудовой доблести» было поддержано единогласно.

Следующие шаги – рабочая группа направляет материалы на рассмотрение комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления. Комитет, в свою очередь, рекомендует этот вопрос для включения в повестку предстоящего заседания Законодательного Собрания, которое состоится 1 августа. Далее решение Законодательного Собрания совместно с решением Правительства Свердловской области будет направляться в Москву в Российский организационный комитет «Победа» для принятия окончательного решения».

Как сообщил на заседании рабочей группы глава городского округа Верхняя Пышма Иван Соломин, во время Великой Отечественной войны в поселке Медный рудник (с 1946 года – город Верхняя Пышма Свердловской области) на Пышминском медеэлектролитном заводе (ПМЭЗ, ныне АО «Уралэлектромедь») было сосредоточено основное производство рафинированной меди в СССР. Общий выпуск рафинированной меди за 1941-1945 годы на этом предприятии превысил 532 тысячи тонн. Около 80% снарядных гильз и патронов производилось из пышминской меди. Более четырехсот рабочих ПМЭЗ, несмотря на бронь, ушли на фронт. К концу войны на Пышминском медеэлектролитном заводе числилось 2361 человек, из них 921 стахановец и 707 ударников. Такого массового участия в стахановском движении ПМЭЗ не знал за всю свою историю.

Пышминский медно-кобальтовый рудник и обогатительная фабрика в войну стали главными поставщиками стратегического сырья для оборонной промышленности – кобальта. Фабрика выпускала 60% всего производимого в стране сульфидно-кобальтового концентрата. На фронт ушли 211 горняков, вместо которых трудились женщины.

Расположенное в Верхнепышминском районе Молебское (ныне – Исетско-Аятское) торфопредприятие обеспечивало топливом Уральский завод тяжелого машиностроения, который производил танки, самоходные артиллерийские установки, полевые и танковые орудия. Все население поселка Медный рудник и окрестностей, включая детей и подростков, привлекались для добычи, просушки и уборки торфа. 15 ноября 1945 года 459 работников торфопредприятия были представлены к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Свой вклад в достижение Победы внесли и другие предприятия, действовавшие на территории нынешнего города Верхняя Пышма.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Свердловской области.


Исторические события:

Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: zsso.ru/activity/press/news/item/68218/
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...