31.07.2023 11:37
Новости.
Просмотров всего: 9199; сегодня: 6.

В Северодвинске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Северодвинске открыта стела «Город трудовой доблести»

К 85-летнему юбилею в Северодвинске открыта стела «Город трудовой доблести». Стела установлена как символ гордости за трудовой подвиг горожан в годы Великой Отечественной войны». За значительный вклад северодвинцев в дело Победы, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции и массовый трудовой героизм 20 мая 2021 года Указом Президента РФ Северодвинск был удостоен почетного звания «Город трудовой доблести». Этот статус носят 32 города России.

– Два года назад Президент принял решение о присвоение этого статуса – поверьте, это была непростая работа, которую мы с вами вели на протяжении нескольких лет. Пришлось доказывать, заручиться поддержкой жителей всей области, и мы это сделали. И сегодня справедливый финал нашей общей работы – в Северодвинске появилась одна из лучших стел, которые есть в городах трудовой доблести, – сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Уникальная стела была установлена в результате огромной работы общественных и молодежных организаций, музеев города, ученых. Проект был одобрен на сессии Архангельским областным Собранием депутатов. Инициативу присвоения Северодвинску почетного звания поддержали более 110 тысяч северян благодаря проведенному автопробегу по Архангельской области.

– Сегодня на открытии стелы много ветеранов, жителей города, для которых присвоение почетного звания любимому Северодвинску стало общей победой и великим праздником. Без них этого бы не было. Хочется поблагодарить их за искреннюю любовь и уважение к родному городу, за память о тех, кто в годы войны без сна и отдыха работал в заводских цехах, принимал и доставлял грузы в порту, – поделилась впечатлениями председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Памятник был установлен администрацией Северодвинска при поддержке Российского военно-исторического общества. Монумент состоит из 17-метровой стелы и пилонов, облицованных сталью. На них отлиты коллажи с изображением истории трудового подвига северодвинцев в годы войны.

На заводе №402 (ныне «Севмаш») было отремонтировано 139 кораблей и судов, шло строительство военных кораблей, производилась продукция для фронта и тыла. В порту Молотовска было принято и обработано более 1 млн 200 тыс. тонн грузов, с заводских причалов отгружено свыше 70 тысяч вагонов вооружения, боеприпасов, стратегических материалов и продовольствия. В 1944 году заводу №402 было присуждено первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании и вручено Красное знамя Государственного комитета обороны.

Сегодня бережно хранимую в музее реликвию символично передали представителям молодежным стройотрядов ветераны Севмаша – Герои социалистического труда, орденоносцы Александр Васильевич Лагунов и Михаил Иванович Титов.

– Это памятник тому поколению людей, которые построили завод и город на болоте. Они трудились без отпусков и выходных, жили в палатках. И наши ветераны на фотографиях стелы может быть найдут своих знакомых. Хотелось бы, чтобы новое поколение продолжило наши дела, – заявил Александр Лагунов.

Глава города Игорь Арсентьев отметил, что открытие стелы стало лучшим подарком к 85-летию Северодвинска, и поблагодарил всех, кто реализовывал и поддерживал проект. Игорь Арсентьев и председатель Северодвинского городского Совета депутатов Михаил Старожилов вручили удостоверение и знак «Почетный граждан Северодвинска» председателю местной общественной организации инвалидов с потерей слуха Сергею Звереву за большой личный вклад в развитие города.

Фото: Архангельское областное Собрание депутатов.


Исторические события:

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: www.aosd.ru/?dir=news&act=show_s_new&id_new=8663
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...