13.09.2023 11:04
Новости.
Просмотров всего: 9029; сегодня: 2.

287 лет назад был основан город Челябинск

287 лет назад был основан город Челябинск

Город Челябинск был основан 13 сентября 1736 года как русская крепость в урочище Челяба на правом берегу реки Миасс. Она являлась одним из звеньев укрепленной линии, сооруженной для обеспечения безопасности Оренбурга. Название города происходит от тюркского имени Челеби. Оборонительное укрепление заложил государственный деятель, выдающийся дипломат, генерал Алексей Иванович Тевкелев.

Челябинск - город в Российской Федерации, административный центр Челябинской области. Челябинск расположен на восточном склоне Южного Урала, в 1919 километрах к востоку от Москвы. Это крупный транспортный узел. Современный Челябинск - крупный промышленный, научный и культурный центр Урала.

Ведущую роль в экономике города играют предприятия черной и цветной металлургии, металлообработки, химические предприятия и деревообрабатывающие комбинаты. Почти за три столетия население Челябинска выросло более чем в 1080 раз. И если первыми жителями крепости были казаки, то к XXl веку - город населен представителями около ста национальностей.

Челябинск основан 13 сентября 1736 года как русская крепость в урочище Челяба, на правом берегу реки Миасс. Эта крепость являлась одним из звеньев укрепленной линии, сооруженной для обеспечения безопасности Оренбурга. Название города происходит от тюркского имени Челеби. С 1743 года Челябинск - центр Исетской провинции. В 1774 году крепость занимали отряды Емельяна Пугачева.

Экономическое развитие города шло медленно из-за конкуренции других городов Урала. В 1779 году в Челябинске открылось первое учебное заведение - русская словесная школа. Статус города Челябинск получил в 1787 году. С 1796 года - уездный город Оренбургской губернии. В 1890-1900 годах в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали и железной дороги на Екатеринбург Челябинск становится крупным транспортным и торговым центром Урала.

Через челябинскую таможню ежегодно проходило около 1,5 миллиона пудов чая - одного из важнейших импортных товаров, поступавших в Центральную Россию через Сибирь. В конце 19 - начале 20 века большое развитие получили в Челябинске чайное дело, хлеботорговля и мукомольное производство. В 1919-1923 годах Челябинск - центр Челябинской губернии, затем город входил в Уральскую область.

С 1934 года - центр Челябинской области. В 1930-40 годах Челябинск стал местом размещения крупных промышленных новостроек: были построены завод ферросплавов, тракторный завод, цинковый, абразивные. В годы Великой Отечественной войны в Челябинск было эвакуировано около 60 промышленных предприятий, в том числе из Москвы и Ленинграда. Город стал одним из крупнейших в СССР производителей бронетанковой техники.

Облик современного Челябинска сложился в результате реконструкции исторической части города, по которой проходит река Миасс, и присоединения к ней более поздних застроек. Челябинск окружен несколькими озерами и лесными массивами, в городе много парков. Особенно любимы жителями и гостями Челябинска естественные лесные массивы у озер Первое, Смолино, у Шершневского водохранилища.

Фото: культурно-просветительский и научно-образовательный центр Южно-Уральского государственного университета.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: rus.team/events/osnovana-krepost-v-urochishche-chelyaba-den-osnovaniya-goroda-chelyabinsk
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...