19.10.2023 09:36
Новости.
Просмотров всего: 13067; сегодня: 4.

Отреставрированный легендарный танк Т-70 отправился в Мелитополь

Отреставрированный легендарный танк Т-70 отправился в Мелитополь

Из Санкт-Петербурга отправился в Мелитополь легендарный танк Т-70 времен Великой Отечественной войны. Реставрацию боевой машины провели специалисты Музея «Битва за Ленинград» имени З.Г.Колобанова (г.Всеволожск) и Российского военно-исторического общества.

Восстановление танка-памятника выполнено по просьбам жителей Мелитополя к 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (23 октября 1943).

- Церемония прощания с танком была очень трогательной. Мы уже успели к нему привыкнуть. Он стал для нас дорог, потому что, конечно, каким он приехал и каким уезжает – это разительная перемена благодаря работе специалистов. Во время церемонии, несмотря на непогоду, участники военно-патриотического клуба «Победа», молодые ребята, приехали его проводить оружейным салютом. Под звуки Гимна России танк поднялся в небо на стреле крана и был поставлен на специальную машину, которая повезет его на Родину - в Мелитополь, где в День 80-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков он примет участие в памятных мероприятиях.  В том числе будет проход по улицам города легендарного танка Т-70, знакомого всем мелитопольцам, - рассказал исполнительный директор Регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Ленинградской области Владимир Казаков.

Именно этот танк с экипажем гвардии лейтенанта Сергея Дмитриевича Гаврюшова первым вошёл в Мелитополь при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в октябре 1943 года. Он вступил неравный бой с вражескими танками, уничтожил несколько опорных пунктов противника. В тех боях экипаж погиб, а Т-70 после освобождения города по указанию командующего фронтом Фёдора Толбухина установили на «Братском кладбище», где были захоронены красноармейцы, в том числе экипаж танка. Это был редкий случай, когда боевой танк стал памятником еще до окончания Великой Отечественной войны. Восемь десятилетий он стоял на постаменте. В апреле 2023 года жители Мелитополя обратились в Российское военно-историческое общество с просьбой отремонтировать танк, чтобы он проехал своим ходом в честь 80-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Решение было найдено практически сразу. Восстановить танк вызвалось Региональное отделение РВИО в Ленинградской области, которое возглавляет Олег Титберия – генеральный директор музея «Битва за Ленинград» им. З.Г.Колобанова, где действует одна из лучших в стране мастерских по восстановлению бронетехники времён Великой Отечественной войны.

По результатам обследования было принято решение провести особый вид реставрации – сохранить пробития, полученные танком в бою, при этом восстановить его до ходового состояния, исправив последствия предыдущих реставраций.

- Отреставрировать танк было непросто. Почти с нуля он был восстановлен до ходового состояния. Сначала его очистили от многих слоев краски и ржавчины. Потом была проработана вся механическая часть. Катки, гусеницы – часть этих деталей была оставлена своя родная, а часть – отремонтирована или заменена. Затем установили двигатель, который специально был подобран, чтобы он выполнял те же функции, что и исторический. Починены люки, которые ранее были грубо заварены. Проведена реставрация башни, которая не двигалась, а сейчас она вращается, как это было раньше.уточнил Владимир Казаков. Это не просто экспонат техники 1940-х годов для нас каждая такая машина герой. Это машина с историей, с судьбой. У танка Т-70 мы обнаружили около 5 крупных пробоин - их мы оставили нетронутыми как символ.

В ходе реставрации, которая продлилась чуть более 4-х месяцев, танк пришлось разобрать и собрать заново. Впервые за восемь десятилетий Т-70 пришел в движение. До родного Мелитополя ему предстоит преодолеть на грузовике чуть более 2 тысяч километров. Символ города вернется на свое историческое место. Восстановление танка Т-70 – яркий пример бережного отношения к памятникам военной истории Отечества. Как отметили участники церемонии, лязг гусениц Т-70 призван напомнить всем недругам России, что мы помним каждого нашего героя, чтим память об их подвигах.

Фото: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Отреставрированный легендарный танк Т-70 отправился в Мелитополь

Отреставрированный легендарный танк Т-70 отправился в Мелитополь

Отреставрированный легендарный танк Т-70 отправился в Мелитополь

Отреставрированный легендарный танк Т-70 отправился в Мелитополь

Отреставрированный легендарный танк Т-70 отправился в Мелитополь

Отреставрированный легендарный танк Т-70 отправился в Мелитополь


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/tank-t-70-otpravilsya-v-rodnoj-melitopol-posle-restavracii
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...