09.11.2023 17:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 9006; сегодня: 3.

Об азербайджанцах, защищавших Ленинград, расскажут в музее Петербурга

Об азербайджанцах, защищавших Ленинград, расскажут в музее Петербурга

28 ноября 2023 года в 17:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» состоится культурно-просветительское мероприятие «Азербайджанцы на защите Ленинграда», приуроченное к 80-й годовщине прорыва блокадного кольца.

Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Битва за Ленинград стала одной из самых кровопролитных. В боях пали около миллиона представителей всех народов СССР, и азербайджанцы принимали в освобождении Ленинграда от фашистской блокады самое непосредственное участие.

 Около 640 тысяч человек из Азербайджана были призваны на фронт. На полях войны сражалась почти пятая часть населения республики, в том числе 11 тысяч женщин и 40 тысяч добровольцев. Более 350 тысяч погибли в сражениях. Согласно статистическому исследованию Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери этнических азербайджанцев в войне составили 58,4 тыс. человек, в немецком плену находилось 20850 азербайджанцев. 

Свыше 100 тысяч уроженцев Азербайджана за отвагу и мужество, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, были награждены боевыми орденами и медалями, более 100 из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Из них 43 этнических азербайджанца были удостоены этого звания. 15 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 

Азербайджанцы прославили себя многими подвигами, защищая Ленинград. Среди героев летчик–истребитель, лейтенант морской авиации Гусейнбала Алиев войну встретил в составе ВВС Балтийского флота в Таллине. Затем защищал Ленинград. В первых воздушных боях над городом сбил 4 немецких самолета. Совершил 49 боевых вылетов. 18 июля 1941 года, возвращаясь с выполнения боевого задания, был атакован тремя немецкими истребителями. Сбил один из них. Будучи ранен, продолжал бой и в неравной схватке, сбил второй самолет врага. Успешно посадив истребитель, лейтенант Гусейнбала Алиев скончался от полученных в бою ран в кабине самолета. За проявленные отвагу и самоотверженность посмертно был награждён орденом Ленина. Прах Гусейна Алиева покоится в братской могиле у деревни Низино, в семи километрах от Петродворца. В «Книгу памяти Санкт-Петербурга. 1941-2004 гг.» занесены имена 62 уроженцев Азербайджана, павших в боях за город Ленинград в годы Великой Отечественной войны. В их честь на Пискаревском мемориальном кладбище открыта Памятная плита на Аллее Славы мемориала.

Азербайджанцы активно проявили себя не только на полях боёв за Ленинград, это были простые труженики тыла, принимавшие в свои семьи эвакуированных ленинградских детей, и те, кто обеспечивал снабжение блокированного врагом города. В Баку изготовлялось более 130 видов вооружения, боеприпасов и военного снаряжения. Заводы нефтяного машиностроения в Азербайджане со второй половины 1941 года переключились на выпуск продукции для фронта. Было налажено производство легендарных «Катюш», реактивных снарядов для них и пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ). Азербайджан, по праву считавшийся главным поставщиком топлива для страны, превратился в один из мощнейших арсеналов Красной армии. В 1941–1945 гг. в Азербайджане было произведено 75 млн тонн нефти, 23,5 млн тонн бензина и сотни тысяч тонн смазочных масел различного назначения. 

В Баку и по всей республике действовало 76 военных госпиталей. Под военные госпитали были отведены дворцы культуры, институты, школы и оздоровительные учреждения. 

Свою лепту вносили и деятели культуры Азербайджана. Известные писатели, поэты, художники, музыканты, певцы, артисты страны в составе концертных бригад неоднократно выезжали на места сражений, чтобы своими выступлениями поднять боевой и моральный дух своих соотечественников и их однополчан. 

Об этом и многом другом вы сможете узнать на культурно-просветительском мероприятии «Азербайджанцы на защите Ленинграда». Вечер проводится с литературно-музыкальным сопровождением, в исполнении выпускников Санкт-Петербургской ордена Ленина государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. 

Партнёры встречи: Региональная общественная организация «Национально-культурное объединение друзей азербайджанцев «Нахчыван», Общественный штаб содействия реализации Президентских программ, Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Азербайджанский национально-культурный центр «Чинар», Российская национальная библиотека и Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Санкт-Петербургская детская музыкальная школа № 18». 

Изображение: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: blokadamus.ru/2023/11/09/культурно-просветительское-меропри-3/
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...