09.11.2023 17:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 10896; сегодня: 2.

Об азербайджанцах, защищавших Ленинград, расскажут в музее Петербурга

Об азербайджанцах, защищавших Ленинград, расскажут в музее Петербурга

28 ноября 2023 года в 17:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в рамках проекта «Народы СССР в освобождении Ленинграда» состоится культурно-просветительское мероприятие «Азербайджанцы на защите Ленинграда», приуроченное к 80-й годовщине прорыва блокадного кольца.

Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Битва за Ленинград стала одной из самых кровопролитных. В боях пали около миллиона представителей всех народов СССР, и азербайджанцы принимали в освобождении Ленинграда от фашистской блокады самое непосредственное участие.

 Около 640 тысяч человек из Азербайджана были призваны на фронт. На полях войны сражалась почти пятая часть населения республики, в том числе 11 тысяч женщин и 40 тысяч добровольцев. Более 350 тысяч погибли в сражениях. Согласно статистическому исследованию Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери этнических азербайджанцев в войне составили 58,4 тыс. человек, в немецком плену находилось 20850 азербайджанцев. 

Свыше 100 тысяч уроженцев Азербайджана за отвагу и мужество, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, были награждены боевыми орденами и медалями, более 100 из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Из них 43 этнических азербайджанца были удостоены этого звания. 15 человек стали полными кавалерами ордена Славы. 

Азербайджанцы прославили себя многими подвигами, защищая Ленинград. Среди героев летчик–истребитель, лейтенант морской авиации Гусейнбала Алиев войну встретил в составе ВВС Балтийского флота в Таллине. Затем защищал Ленинград. В первых воздушных боях над городом сбил 4 немецких самолета. Совершил 49 боевых вылетов. 18 июля 1941 года, возвращаясь с выполнения боевого задания, был атакован тремя немецкими истребителями. Сбил один из них. Будучи ранен, продолжал бой и в неравной схватке, сбил второй самолет врага. Успешно посадив истребитель, лейтенант Гусейнбала Алиев скончался от полученных в бою ран в кабине самолета. За проявленные отвагу и самоотверженность посмертно был награждён орденом Ленина. Прах Гусейна Алиева покоится в братской могиле у деревни Низино, в семи километрах от Петродворца. В «Книгу памяти Санкт-Петербурга. 1941-2004 гг.» занесены имена 62 уроженцев Азербайджана, павших в боях за город Ленинград в годы Великой Отечественной войны. В их честь на Пискаревском мемориальном кладбище открыта Памятная плита на Аллее Славы мемориала.

Азербайджанцы активно проявили себя не только на полях боёв за Ленинград, это были простые труженики тыла, принимавшие в свои семьи эвакуированных ленинградских детей, и те, кто обеспечивал снабжение блокированного врагом города. В Баку изготовлялось более 130 видов вооружения, боеприпасов и военного снаряжения. Заводы нефтяного машиностроения в Азербайджане со второй половины 1941 года переключились на выпуск продукции для фронта. Было налажено производство легендарных «Катюш», реактивных снарядов для них и пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ). Азербайджан, по праву считавшийся главным поставщиком топлива для страны, превратился в один из мощнейших арсеналов Красной армии. В 1941–1945 гг. в Азербайджане было произведено 75 млн тонн нефти, 23,5 млн тонн бензина и сотни тысяч тонн смазочных масел различного назначения. 

В Баку и по всей республике действовало 76 военных госпиталей. Под военные госпитали были отведены дворцы культуры, институты, школы и оздоровительные учреждения. 

Свою лепту вносили и деятели культуры Азербайджана. Известные писатели, поэты, художники, музыканты, певцы, артисты страны в составе концертных бригад неоднократно выезжали на места сражений, чтобы своими выступлениями поднять боевой и моральный дух своих соотечественников и их однополчан. 

Об этом и многом другом вы сможете узнать на культурно-просветительском мероприятии «Азербайджанцы на защите Ленинграда». Вечер проводится с литературно-музыкальным сопровождением, в исполнении выпускников Санкт-Петербургской ордена Ленина государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. 

Партнёры встречи: Региональная общественная организация «Национально-культурное объединение друзей азербайджанцев «Нахчыван», Общественный штаб содействия реализации Президентских программ, Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Азербайджанский национально-культурный центр «Чинар», Российская национальная библиотека и Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Санкт-Петербургская детская музыкальная школа № 18». 

Изображение: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11342 публикации
Сайт: blokadamus.ru/2023/11/09/культурно-просветительское-меропри-3/
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...