18.11.2023 09:51
Новости.
Просмотров всего: 12521; сегодня: 3.

250 лет назад был основан город Миасс

250 лет назад был основан город Миасс

Город Миасс был основан 18 ноября 1773 года в связи с основанием медеплавильного завода на базе открытого Миасского месторождения медных руд.

Экономическому развитию Миасса способствовала разработка месторождений золота. В первой половине XIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. Здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи. Один из самых крупных в мире золотых самородков «Большой треугольник» весом 36,2 килограмм был найден именно здесь. 

К середине 19 века Миасс переживает период подъема: развиваются ремесла, торговля. К концу 19 века, в связи со строительством железной дороги Златоуст-Челябинск и Челябинск-Екатеринбург и некоторым снижением золотодобычи, рост Миасса замедляется, тем не менее, в то время численность населения в Миассе превышала население Челябинска.

Городом Миасс стал с 1926 года. Дальнейшее развитие связано со строительством в 1941 году автомобильного завода и завода «Миассэлектроаппарат» с эвакуированным из Москвы во время Великой Отечественной войны оборудованием заводов ЗИС и «Динамо».

В современном Миассе Уральский автомобильный завод - крупнейшее предприятие. С 1959 года началось строительство крупных оборонных предприятий КБ Машиностроения, ныне Государственный ракетный центр, Конструкторское бюро имени Макеева и Миасский Машиностроительный завод, и Электромеханического института, ныне НПО «Электромеханика». Их строительство дало толчок к развитию крупного жилого района в северной части города.

В старой части города - ортогональная регулярная планировка конца 18 века, большой пруд с плотиной делит ее на «заводскую» и «запрудную» зоны. В застройке преобладают деревянные дома 19 - начала 20 веков с балконами и резными наличниками. Новые жилые массивы застраиваются домами повышенной этажности с сохранением в планировке лесных участков. В окрестностях Миасса ведётся добыча золота, талька, мрамора, известняка и гранита.

Близ города расположен Ильменский заповедник, основанный в 1920 году как минералогический. Ильменский заповедник - уникальнейшее место в мире, где на участке размерами 35 на 25 километров сосредоточено несколько сотен разновидностей минералов. На всем земном шаре сейчас изучено 2500 минералов.

Геологи всего мира называют «Ильменскую кладовую» минералогическим раем. Минералогический музей заповедника, основанный в 1930 году, известен во всем мире. По своей площади Ильменский заповедник занимает 34-е место среди заповедников страны из 130 заповедников России.

Достопримечательностью местности также является озеро Тургояк, бессточное озеро тектонического происхождения, расположенное в межгорной котловине. Оно ограждено хребтами Урал-Тау на западе и Ильменским на востоке. Это одно из самых живописных озер Урала. Оно внесено в список ценнейших водоемов мира. Тургояк - хранилище чистейшей питьевой воды, по качеству не уступающей байкальской. Население города - более 150 тысяч человек.

Фото из открытых источников.


Исторические события:

Златоуст Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: rus.team/events/osnovan-gorod-miass
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...