13.03.2024 09:51
Новости.
Просмотров всего: 6771; сегодня: 9.

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Потратив свою жизнь на изобретения, в числе которых был динамит, ставший впоследствии одним из самых страшных орудий массового убийства людей. Заработав огромные деньги, Альфред Нобель или “отец динамита”, после смерти в своём завещании отдал всё им нажитое, в фонд, из которого ежегодно будут выдаваться премии за крупнейшие открытия в физике, химии, медицине и литературе, а также людям, борющимся за мир.

Отец и основатель династии

Выходец из бедной семьи Эммануил Нобель стал основателем богатейшей династии. Впоследствии, она стала знаменитой на весь мир не только своими капиталами, но и вошла в мировую историю, как учредитель Нобелевской премии.

Небогатые родители Эммануила не могли дать ему хорошего образования, только частные уроки учителей это всё, что удалось получить ему в детстве.

Чтобы не быть обузой в семье и продолжить образование, он в возрасте 14 лет стал матросом, а в девятнадцать поступил в Шведскую королевскую академию. После её окончания работал преподавателем в институте.

Его брак с Каролиной в 1827 году, дал ему шанс и возможность попробовать себя в бизнесе, так как его невеста была из достаточно обеспеченной семьи. Однако, из-за этого у него ничего не получилось, и чтобы избавиться от кредиторов, он объявил себя банкротом и уехал в Россию.

В остальном же его брак, оказался вполне счастливым. В нём у основателя династии родилось 8 детей из них четыре сына, один из них умер в 21 год, а вот остальные: Людвиг, Альфред и Роберт прославят и сделают известной на весь мир династию Нобелей.

Бизнес в России

Прибыв в Россию, Нобель старший получив кредит, основал машиностроительный завод, и дело у него пошло. Второй завод он построил уже на свои деньги.

Оба завода производили военную продукцию, главным детищем, которых стали морские мины, отлично показавшие себя в Крымской войне. За это он был отмечен и награждён золотой медалью, после чего вся семья переехала в Россию и активно подключилась к семейному бизнесу.

Однако, после окончания войны заказов стало значительно меньше. Для Нобеля настали тяжёлые времена, после чего его фирма обанкротилась, и он уехал на родину в Швецию.

Но, несмотря на это два его старших сына Людвиг и Роберт решают остаться в России и продолжить предпринимательскую деятельность. Заработав свои первые деньги, они решают вложить их в нефтедобычу на Кавказе.

Успех и национализация бизнеса

Занимаясь нефтедобычей, они внедряли в отрасль самые передовые решения и технологии. Построив первый в России нефтепровод, братья по настоящему развернулись, благодаря чему Россия вышла на первое место в мире по добычи нефти.

После смерти Роберта и Людвига, дело продолжали их сыновья. Возможно, что российская нефтяная компания Нобелей в скором времени могла стать ведущим мировым гигантом этого бизнеса, но известные события, произошедшие в 1917 году, поставили на этом жирный крест.

Тем не менее, после национализации их компаний в 1918 и отъезда Нобелей из России, которая, по сути, была их второй родиной, они оставили отличные базы для развития машиностроения и отечественной нефтяной индустрии.

Доля, заработанного в России капитала, в Нобелевской премии

Третий брат Альфред стал известен миру, как изобретатель динамита. Получая за это немалые деньги, выгодно вложив их в нефтяные компании своих братьев, он смог накопить огромное состояние. Но увековечили и обессмертили имя Нобелей не их миллионы и состояние, а случай.

Однажды, развернув газету, Альфред увидел заголовки, в которых сообщалось о смерти его брата Людвига. Но газетчики всё перепутали и по ошибке написали имя самого Альфреда. Читая прессу, его потрясло, самые нелестные, а зачастую хамские и оскорбительные отзывы о “покойном короле динамита”, то есть о нём живом.

Видимо этот случай, помог ему осознать на какую страшную и чудовищную цель, как изобретение динамита он потратил свою жизнь. От прочитанного с ним случился сердечный приступ, и будучи уже немолодым человеком, остаток своих лет он потратил на то, чтобы исправить ошибку всей его жизни.

В итоге всё своё состояние он оставил не своим родственникам, которые на него очень рассчитывали, а создал Нобелевский фонд, который премировал выдающихся учёных, за важнейшие открытия, исследования и изобретения. И в неё он включил премию мира.

Возможно, именно этот поступок помог ему преодолеть угрызения совести и душевные муки за его страшное изобретение, унёсшее немыслимое количество жизней. Среди них и его брат Эмиль, погибший со своими помощниками во время новых разработок взрывчатых веществ. Его отец Эммануил не смог пережить этого горя, с ним случился инсульт, после которого он не поправился и умер через несколько лет в годовщину взрыва.

Однако, в учреждённой Нобелем премии, выдающей по сей день гранды своим лауреатам, есть и существенная доля капитала, который был заработан в Российской империи.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Нобель Альфред Бернхард;
  • Нобель Людвиг Эммануилович;
  • Нобель Эммануил Людвигович.

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: dzen.ru/a/Ym16i2aOTTAgqyNo
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...