13.03.2024 09:51
Новости.
Просмотров всего: 11146; сегодня: 4.

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Потратив свою жизнь на изобретения, в числе которых был динамит, ставший впоследствии одним из самых страшных орудий массового убийства людей. Заработав огромные деньги, Альфред Нобель или “отец динамита”, после смерти в своём завещании отдал всё им нажитое, в фонд, из которого ежегодно будут выдаваться премии за крупнейшие открытия в физике, химии, медицине и литературе, а также людям, борющимся за мир.

Отец и основатель династии

Выходец из бедной семьи Эммануил Нобель стал основателем богатейшей династии. Впоследствии, она стала знаменитой на весь мир не только своими капиталами, но и вошла в мировую историю, как учредитель Нобелевской премии.

Небогатые родители Эммануила не могли дать ему хорошего образования, только частные уроки учителей это всё, что удалось получить ему в детстве.

Чтобы не быть обузой в семье и продолжить образование, он в возрасте 14 лет стал матросом, а в девятнадцать поступил в Шведскую королевскую академию. После её окончания работал преподавателем в институте.

Его брак с Каролиной в 1827 году, дал ему шанс и возможность попробовать себя в бизнесе, так как его невеста была из достаточно обеспеченной семьи. Однако, из-за этого у него ничего не получилось, и чтобы избавиться от кредиторов, он объявил себя банкротом и уехал в Россию.

В остальном же его брак, оказался вполне счастливым. В нём у основателя династии родилось 8 детей из них четыре сына, один из них умер в 21 год, а вот остальные: Людвиг, Альфред и Роберт прославят и сделают известной на весь мир династию Нобелей.

Бизнес в России

Прибыв в Россию, Нобель старший получив кредит, основал машиностроительный завод, и дело у него пошло. Второй завод он построил уже на свои деньги.

Оба завода производили военную продукцию, главным детищем, которых стали морские мины, отлично показавшие себя в Крымской войне. За это он был отмечен и награждён золотой медалью, после чего вся семья переехала в Россию и активно подключилась к семейному бизнесу.

Однако, после окончания войны заказов стало значительно меньше. Для Нобеля настали тяжёлые времена, после чего его фирма обанкротилась, и он уехал на родину в Швецию.

Но, несмотря на это два его старших сына Людвиг и Роберт решают остаться в России и продолжить предпринимательскую деятельность. Заработав свои первые деньги, они решают вложить их в нефтедобычу на Кавказе.

Успех и национализация бизнеса

Занимаясь нефтедобычей, они внедряли в отрасль самые передовые решения и технологии. Построив первый в России нефтепровод, братья по настоящему развернулись, благодаря чему Россия вышла на первое место в мире по добычи нефти.

После смерти Роберта и Людвига, дело продолжали их сыновья. Возможно, что российская нефтяная компания Нобелей в скором времени могла стать ведущим мировым гигантом этого бизнеса, но известные события, произошедшие в 1917 году, поставили на этом жирный крест.

Тем не менее, после национализации их компаний в 1918 и отъезда Нобелей из России, которая, по сути, была их второй родиной, они оставили отличные базы для развития машиностроения и отечественной нефтяной индустрии.

Доля, заработанного в России капитала, в Нобелевской премии

Третий брат Альфред стал известен миру, как изобретатель динамита. Получая за это немалые деньги, выгодно вложив их в нефтяные компании своих братьев, он смог накопить огромное состояние. Но увековечили и обессмертили имя Нобелей не их миллионы и состояние, а случай.

Однажды, развернув газету, Альфред увидел заголовки, в которых сообщалось о смерти его брата Людвига. Но газетчики всё перепутали и по ошибке написали имя самого Альфреда. Читая прессу, его потрясло, самые нелестные, а зачастую хамские и оскорбительные отзывы о “покойном короле динамита”, то есть о нём живом.

Видимо этот случай, помог ему осознать на какую страшную и чудовищную цель, как изобретение динамита он потратил свою жизнь. От прочитанного с ним случился сердечный приступ, и будучи уже немолодым человеком, остаток своих лет он потратил на то, чтобы исправить ошибку всей его жизни.

В итоге всё своё состояние он оставил не своим родственникам, которые на него очень рассчитывали, а создал Нобелевский фонд, который премировал выдающихся учёных, за важнейшие открытия, исследования и изобретения. И в неё он включил премию мира.

Возможно, именно этот поступок помог ему преодолеть угрызения совести и душевные муки за его страшное изобретение, унёсшее немыслимое количество жизней. Среди них и его брат Эмиль, погибший со своими помощниками во время новых разработок взрывчатых веществ. Его отец Эммануил не смог пережить этого горя, с ним случился инсульт, после которого он не поправился и умер через несколько лет в годовщину взрыва.

Однако, в учреждённой Нобелем премии, выдающей по сей день гранды своим лауреатам, есть и существенная доля капитала, который был заработан в Российской империи.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Нобель Альфред Бернхард;
  • Нобель Людвиг Эммануилович;
  • Нобель Эммануил Людвигович.

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Ym16i2aOTTAgqyNo
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...