25.10.2024 17:58
Новости.
Просмотров всего: 17138; сегодня: 2.

Историю русских меценатов - предпринимателей обсудили в Коломне

Историю русских меценатов - предпринимателей обсудили в Коломне

Сегодня в Коломне впервые состоялся научно-просветительский лекторий Российского военно-исторического общества «История.РФ»Мероприятие было посвящено теме меценатства и просветительской деятельности русских промышленников прошлого и настоящего.

В пленарном заседании лектория приняли участие: Заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя РВИО Николай Овсиенко; Заместитель министра транспорта РФ Константин Пашков, Министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов; Глава городского округа Коломна Александр Гречищев; Губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский по видеосвязи обратился к гостям и слушателям лектория.

Дорогие друзья! Рад приветствовать вас на первом научно-просветительском лектории, который организует Российское военно-историческое общество, наши партнеры и портал История.РФ. Тема этого лектория - история меценатской и просветительской деятельности известных русских предпринимателей, политических деятелей. Не случайно, что это мероприятие проходит в Коломне. Именно Коломна тесно связана с некоторыми фамилиями таких известных благотворителей как: Бибиковы, Губонины, Струве, - отметил Владимир Мединский в своем обращении.

Во время Великой Отечественной войны городские предприятия Коломны были перепрофилированы для выпуска оборонной продукции и перешли на усиленный режим работы. За трудовой героизм, проявленный в годы войны, многие труженики Коломны были удостоены высоких государственных наград, орденов и медалей. В память об их трудовом подвиге в 2021 году РВИО установило стелу «Город трудовой доблести» в центре Коломны.

Российское военно-историческое общество на сегодняшний день – один из важнейших инструментов реализации государственно-исторической политики. Нужно понимать, что военная история не ограничивается только сражениями. Она и про тыл, про труд, про основу той победы, которую достигать на полях сражений можно только будучи, в полном смысле слова, вооруженными. Коломна, как Город трудовой доблести, знает цену такого труда. В том числе, благодаря работе городских производств во Время Великой Отечественной войны. И сегодня они тоже обеспечивают нашу победу, - сказал Заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя РВИО Николай Овсиенко.

Коломна является Родиной многих талантливых и трудолюбивых людей. В 1825 году в деревне Борисово Коломенского уезда родился Пётр Губонин, благодаря которому в России произошел бум строительства железных дорог. К концу 1870-ых годов при участии предпринимателя было построено 20% протяженности железных дорог страны.

О роли в истории России личности Петра Губонина в своем обращении рассказал Министр транспорта РФ Роман Старовойт. Приветственные слова зачитал Заместитель министра транспорта РФ Константин Пашков.

Свою деятельность в транспортной сфере Петр Ионович начал с поставок камня на строительство мостов для Московско-Курской и Московско-Рязанской железных дорог, что и стало началом его пути в качестве железнодорожного подрядчика, а затем и концессионера. Одним из успешных проектов стала Орловско-Витебская железная дорога протяжённостью 488 верст. Промышленность, металлургия, энергетика - к чему бы не притрагивался Петр Ионович везде начинало процветать новое дело, - подчеркнул Роман Старовойт в приветственном обращении.

Пётр Губонин внёс особый вклад в развитие Брянского уезда. Это, например, строительство железной дороги и создание брянского машиностроительного завода, который и по сей день остается флагманом российской промышленности.

Значительная часть жизни и многогранной деятельности Петра Ионовича связаны с городом Брянском. Один из его проектов - брянский машиностроительный завод, который появился из тьмы лесов и топи болот, и пережил века. Один из крупнейших заводов Российской империи, оснащенных по последнему слову техники, выпускал рельсы, конструкции для мостов и железнодорожных вокзалов. Из брянской бронированной стали были построены восемь броненосцев, в том числе и знаменитый Потемкин, четыре крейсера и другие суда Черноморского флота, - сказал Губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Выступая перед собравшимися, Министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов подчеркнул особую значимость проведения первого научно-просветительского лектория РВИО на героической коломенской земле.

- Рад, что первый научно-просветительский лекторий «История.РФ» руководство Российского военно-исторического общества решило провести на Подмосковной земле, в Коломне — месте со славной историей, великими именами и крепкими культурными традициями. Уверен, что здесь, в этом древнем городе, разговор об исторической памяти, о служении Родине и благих делах, делать которые никогда не поздно, получится глубоким, эмоциональным и интересным, - отметил Василий Кузнецов.

Глава городского округа Коломна Александр Гречищев выразил надежду, что проведение лектория станет доброй традицией.

Каждый уголок Коломны наполнен очень важными историческими событиями и людьми, которые жили в нашем городе и оставили такое богатое культурное и духовное наследие. Безусловно, развитие нашего города неразрывно связано с меценатством и просвещением. И сегодня хочется вспомнить каждого, кто внес частицу своего труда в развитие и процветание нашей территории, - сказал Александр Гречищев.

В программе мероприятия запланированы лекции: блогеров Владимира Кузнецова (Вован) и Алексея Столярова (Лексус), директора фонда «Цифровая история» Егора Яковлева,  профессора ИОН РАНХГиС, доктора исторических наук Наталии Таньшиной, ведущего Радио России, писателя и инженера Дмитрия Конаныхина, заведующего кафедрой источниковедения истории России СпбГУ Кирилла Назаренко.

Фото: РВИО.


Исторические события:


Историю русских меценатов - предпринимателей обсудили в Коломне

Историю русских меценатов - предпринимателей обсудили в Коломне

Историю русских меценатов - предпринимателей обсудили в Коломне

Историю русских меценатов - предпринимателей обсудили в Коломне

Историю русских меценатов - предпринимателей обсудили в Коломне


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-kolomne-proshel-nauchno-prosvetitelskij-lektorij-istoriya-rf
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...